欢迎访问市直文明网!
当前位置:首页 > 道德建设 > 未成年人

情暖失亲儿童 承担社会责任

编辑日期:2015-7-14  作者/来源:高得品  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
 

情暖失亲儿童  承担社会责任

——市直机关结对帮扶失亲儿童活动全面启动

在六安市,我们的周边,有一群儿童,他们的生活是这样的:

鲁露,八年级学生,父亲车祸去世,母亲是一名重度精神病人。年幼的鲁露平时寄宿在校,节假日在堂哥家生活;但堂哥家经济压力也很大,一家七口人只能靠堂哥一人做点散活来维持生计。这样的经历逼迫鲁露成长,懂事的她体会到堂哥的辛苦,平时省吃俭用,但每当需要购买生活必需品及学习用具时总感到难以开口。

李盈廷,毛坦厂镇中心学校初一学生,去年的父亲因车祸去世,母亲离家出走、杳无音讯,目前寄住在她姑姑家。虽如此,李盈廷用心学习,成绩优异。

刘格贤,江黄小学三年级学生,其本人系被领养,父亲外出失联,目前跟随婶婶一起生活,家庭生活困难。

季岳,小学二年级学生,其父亲因车祸残疾,失去了行动能力和语言表达能力;母亲离家出走至今未归。他平时与爷爷奶奶生活在一起,但两位老人年事已高,经济收入甚微,还要支付季岳父亲的医疗费用,家庭生活非常拮据。

……

当你的孩子在你的怀中撒娇的时候,他们的记忆中可能已经忘记了父母的模样;当你的孩子被某个新奇的玩具或游戏吸引时,他们可能连最基本的衣食温饱都无法满足;当你的孩子在你为他创造的舒适环境中接受知识的熏陶时,他们可能因为家庭经济拮据而辍学在家;当你的孩子还不知道社会竞争的残酷时,他们可能因缺失父母关爱而郁郁寡欢、因背负家庭负担而被迫早早进入社会打工,为改变自己的命运挣扎。他们就是生活在我们周边的、为数不少的一个群体——失亲儿童。

失亲儿童是社会上最弱小、最困难的群体,最需要呵护和关爱。他们正处于身心发育的重要阶段、社会化发展的重要时期,但是因为失去双亲,他们或寄人篱下、或与爷爷奶奶生活在一起,生活拮据,内心孤独。他们同样是被寄希望承担“祖国的未来”的部分人群,但却在社会化的最初阶段遇到常人难以经历的种种问题。置之不理,他们可能会发展成为边缘化的问题少年;而稍加关怀,他们可能成为社会的栋梁之才。这是本次妇联和市直工委联合发起关爱帮扶失亲儿童的源头所在。

基于县区前期的调研,我们掌握到了全市1400余名失亲儿童的基本资料与情况,决定在市直单位联合开展结对帮扶失亲儿童活动,通过发挥党组织和广大党员的积极作用,对失亲儿童加强关怀与教育,使他们感受到亲情般的温暖,帮助他们健康成长。

经过妇联与市直工委的联合号召,市直单位纷纷开始行动,结合自身结对村、扶贫村、结对社区的情况,与失亲儿童结成帮扶对子。市直单位的党员们自觉行动,他们联系了许多儿童的监护人或教师,向他们表达了结对帮扶的意愿。在我们的协调下,截止三月底,已有70多个单位、近400个党支部,再加上数十名党员个人、社会人士的助力,共结对了450余名失亲儿童。

结对初期,已有市纪委、信访局、司法局、地税局、人防办、气象局、审计局、招投标管理局、粮食局、城管局、人民法院、邮政管理局等单位前往县区与失亲儿童及其监护人、老师接洽见面,与儿童交流、了解其生活状况,为他们送去了温暖与爱心。各单位党员也纷纷表示将定期与失亲儿童联系,帮助他们克服生活或学习上遇到的困难,在物质上和精神上给予力所能及的力量,尽绵薄之力。

对这些年纪不到十五岁的失亲儿童的帮助,并不是一朝一夕、每年见一两次的慰问,而是党员同志们坚持长期的交流、支持与引导,如此才能更好的帮助其成长为一个合格的社会人。结对帮扶失亲儿童活动是能够给社会带来深刻意义,提升公民素质和道德修养的重要活动。

这个社会存在的问题并不可怕,可怕的是人们漠不关心的冷漠心态。在此,我们呼吁更多市直单位、更多党员、更多社会人士加入到我们的队伍中来,你们的一点点爱心,攒聚在一起就会迸发出巨大的能量;为这些需要关爱的儿童、祖国未来的花朵带来力量吧!

Copyright © 2015  市直文明办  All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
皖ICP备08105919号-1  访问人次: